Hallo liebe OGV Kollegen,


Alex war so frei und hat mir 60 Liter frisch gepressten Apfelsaft für die Gärung zum Apfelwein mit anschließender Veredelung zum Cider zur Verfügung gestellt.
Damit ihr mit auf die Reise genommen werdet und einen Einblick hinter die Kulissen erhaltet, versuche ich es schriftlich mit Bildunterstützung festzuhalten ;)
Falls ihr Fragen oder Anregungen habt, immer her damit.


Kurze Vorstellung
Beginnen wir mit einer kurzen Vorstellung meiner Wenigkeit, damit ihr wisst, wer für den hoffentlich köstlichen Cider zuständig ist.
Mein Name ist Tobias. Seit knapp drei Jahren sind meine Freundin und ich in Berghausen sesshaft. Beruflich bin ich Entwicklungsingenieur und habe zuvor ein Masterstudium im Maschinenbau absolviert.
Seit letztem Jahr im Frühling bin ich in der OGV-Szene unterwegs und durfte seitdem zum zweiten Mal beim Hansafest dieses Jahr mithelfen. Vielleicht sind wir uns bereits dort über den Weg gelaufen. Aber vielleicht haben wir uns auch schon samstags bei der Bäckerei Gröger gesehen. Dort helfe ich fast jedes Wochenende am Samstag in der Früh in der Backstube aus :)

Aber genug über mich. Schließlich geht's hier um die Herstellung von köstlichem Cider.




Teil 1:


Vorbereitung - Reinigung der Utensilien und der Gärfässer
Bei der Vorbereitung geht es primär um die Reinigung der Gärfässer und allen benötigten Utensilien. Die Reinigung bei der Herstellung von leckeren Cider ist nicht zu vernachlässigen.

Schließlich ist die Reinheit zuständig für die Vorbeugung von Schimmel und für eine längere Haltbarkeit des goldenen Saftes. Dieses Wissen hat mir ein guter Kollege beim Bierbrauen vermittelt.
Für die Desinfektion wird eine Mischung aus 30% destilliertem Wasser mit 70% Iso-propanol in einem Drucksprüher verwendet (Kostengünstigste Alternative). Nach der Desinfektion ist eine Lüftung der Fässer notwendig, damit das Isopropanol verdunsten kann.


Starten der Weinhefe

Nach der gründlichen Reinigung steht das Starten der zwei Weinhefen SafCider TF-6 (links im Bild) und French Cider (rechts im Bild) à 10 Gramm in ca. 125 ml Apfelsaft an. Die Hefen werden so lange verrührt, bis sie sich vollständig aufgelöst haben. Anschließend werden die Gläser noch zum Schutz vor Fruchtfliegen mit Folie abgedeckt. Die Hefen sollten nach ca. 30 bis 45 Minuten starten, was sich durch eine Schaumbildung bemerkbar macht.

 

In der Zwischenzeit wird der Zuckergehalt vom reinen Apfelsaft mit einem Refraktometer gemessen. Der Messwert beträgt ca. 10,5 Brix% (siehe linke Skala im Bild). Nach Abschluss der Gärung sollte der Wert nahezu 0 Brix% besitzen.

Umfüllung
Da zwei Weinhefen angesetzt wurden, müssen die 60 Liter Apfelsaft in die gereinigten Gärfässer mit jeweils 30 Liter umgefüllt werden.

  In der Zwischenzeit ist die Hefe gestartet.

Start der Gärung im Gärfass
Die Hefen sind in das jeweilige Fass geschüttet worden. Um eine spätere Verwechslungsgefahr zu vermeiden, ist das Hefepäckchen unter das zugehörige Fass geklemmt worden.

Die Gärspunde nicht vergessen... Gärspund drauf und mit etwas Vorlauf füllen, um zu vermeiden, dass der edle Saft durch Fruchtfliegen verunreinigt wird. Schließlich wollen wir nicht, dass die Mühe umsonst war.

Bereits jetzt ist zu erkennen, dass die Hefe fleißig arbeitet und sich Druck im Fass aufbaut (Flüssigkeitsstand links im Gärspund ist höher als rechts).

Warten, warten und nochmals warten
Ab jetzt heißt es immer mal wieder nachschauen, ob die Gärung noch im Gange ist. Am Tag darauf blubbert der Gärspund bereits im Drei-Sekundentakt. Das wird in den kommenden Tagen zunehmen. Sobald der Gärspund aufhört zu blubbern, ist die Gärung abgeschlossen. Eine Kontrolle, ob der Apfelwein Restzucker enthält, kann mit dem Refraktometer angestellt werden. Anschließend wird der nächste Schritt zur Veredelung zum Cider getätigt.
Aber bis dahin heißt es, Füße still halten.
Sobald der nächste Schritt ausgeführt wird, erfolgt eine Dokumentation über Teil 2, um euch weiterhin mit auf die Reise zu nehmen :)
Und wie gesagt, wenn ihr Fragen habt, gerne jederzeit melden.


Bis dahin beste Grüße


Tobias

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